神戸大学校友会が設立されました

 神戸大学創立120周年を迎えた令和4(2022)年を機に、これまで、各学部同窓会と相互に補完し運営してきた連合体である学友会が学部同窓会を通じて交流を進めてきた卒業生に加え、未だネットワークされていない卒業生(留学生を含む)をはじめ、在学生(大学院生・留学生を含む)、大学の教職員(退職教職員を含む)、さらには学生のご家族の方を含めた、神戸大学に関わる近親の関係者(Family)からなる全学同窓会的機能を有する組織「神戸大学校友会」が2022年12月25日に設立されました。
 今後、神戸大学の研究・教育・国際交流・社会貢献活動を「One Kobe Family」として支援し、大学の発展とプレゼンス並びにブランド価値の向上を図っていきます。
 また、各学部同窓会への支援を継続・強化するとともに、卒業生の新たな発掘と国内外の会員相互の交流と研鑽を図り、世代や地域を越えたコミュニティの発展を目指します。
 これらを通じて、校友会会員一人一人が神戸大学を誇りに思い、かつ、皆で神戸大学を応援していくという活気のある風土を作っていきます。

坂井校友会会長(前列右から4人目)、各学部同窓会の代表及び神戸大学執行部