大学エコシステム「ひょうごSDGsオープンイノベーション」

2023.07.14

DGs未来ビジネス学⽣コンテスト2023 開催概要

2023年9月29日(金)午後
hoops link kobe
三井住友銀⾏神⼾営業部2階/神⼾市中央区浪花町56
・兵庫県内に在学する⼤学⽣、⼤学院⽣であること
・オリジナルのビジネスプランであること
・グループでのエントリーも可
2030年のSDGs達成に向け、そのマイルストーンとなる⼤阪・関⻄万博が2025年に開催されます。それにあたり「⼤学エコシステム・ひょうごSDGsオープンイノベーション」では学⽣によるSDGsビジネスアイデアのコンテストを開催します。優秀なアイデアは万博会場内での紹介も視野にいれていますので、奮ってエントリーしてください。

企業課題部門
    参加企業から提⽰されるSDGs課題の解決事業創出に取り組みます。企業とディスカッションを重ねて、創出したビジネスアイデアを企業と共同プレゼンしていただきます。
    【エントリー締切り:2023年7⽉31日(月)】

企業課題部門の参加企業がSDGs課題提示
    企業課題を選択
    企業と一緒にアイデア開発
    【コンテスト当日】会場にてビジネスアイデアをプレゼン
    企業賞の選出、表彰/参加者全員に参加証授与

No. 企業名 課題
    01 三井住友海上火災保険株式会社

【11.住み続けられるまちづくりを】

空き家・空き地の拡大は防災・防犯の観点からも課題であり、まちの力を低下させる大きな課題となっている。「リノベしてカフェ運営」という従来発想ではなく、異次元のアイデア等で「空き家・空き地問題」を解決してもらいたい。

02 近畿壁材工業株式会社

【11.住み続けられるまちづくりを】

淡路島の地域資源でもある自然素材「土」を活用し、暮らしを作り文化を守る優れた建材「土壁」。 ゴミの発生0の実現や、環境に与える影響を減らすことが可能であることを立証し、現在の需要低下の原因を探って欲しい。

03 石光商事株式会社

【8.働きがいも経済成長も】

コーヒー業界はFLO、RFAなど人権意識がある反面、価格がネックとなり浸透が十分とは言えない。 「社会的商品価値(=貨幣価値)上昇の施策」が市場の課題である。どのような側面にフォーカスすると賞品の価値が伝わるのか、当社商品ダイバース・コーヒーの訴求ポイントを探って欲しい。

04 ハートスフードクリエーツ株式会社

【12・つくる責任つかう責任】

自社の事業所(約25箇所)で提供している料理の「残食」や「廃棄物」等の有効活用について課題。会社全体で1日1箇所約1kgとすると、1か月で750kg、年間9トン。各事業所が京都、大阪、兵庫とそれぞれ分かれているため集積の問題や物流の問題も含めて考えて欲しい。

edit_note「企業課題部門」エントリー

ソーシャル課題部門
    兵庫県や神⼾市の未来ビジョンや⼤阪・関⻄万博に関連するテーマなどをもとに、社会課題の解決に繋がるビジネスアイデアを⾃由に考え、エントリーしてください。
    ※最終的なビジネスプランはメールで提出いただきます
    【エントリー締切り:2023年8⽉31日(木)】

SDGs関連のビジネスアイデアを応募
    サポート参加企業と主催者がエントリープランを事前選考/通知