大学エコシステム「ひょうごSDGsオープンイノベーション」

大学エコシステムひょうごSDGsオープンイノベーションとは

SDGs達成に向けた
大学エコシステム設立とその役割

持続可能でエシカルな暮らしを実現するためには、自然・環境、生活・人権・教育、経済・社会などSDGsにかかわる課題を日々の営みによって解決していく必要があります。多くのステークホルダーがかかわるこのような社会的課題の解決と地域の活性化を両立するためには、産学公民一体となった取り組みが不可欠であり、大学における先進の技術や発想と学生ら若い力との融合は大きな力となります。多くの大学がそこに集うことで豊かなポートフォリオを組むことができ様々な課題に柔軟に対応することが可能になります。2025年に開催されます大阪・関西万博を一つの契機とした大学連携の新しい実証の場として「大学エコシステム・ひょうごSDGsオープンイノベーション」を設立することといたしました。本フォーラムはそのスタート・イベントです。