神戸大学ボランティア支援室

神戸大学ボランティア支援室 メディア掲載 スタッフコラム メールニュース登録 神戸大学ボランティア支援室Facebook 神戸大学学生ボランティア支援室 相談窓口:平日11:00〜18:00 〒657-8501 神戸市灘区鶴甲1-2-1 TEL:078-803-6256 FAX:078-803-6028 E-mail:hq-vol@lab.kobe-u.ac.jp
  • ボランティア支援室とは
  • 登録学生団体

ボランティア支援室とは

オーダーメイドの越境

01.個別相談、承ります!

どんなボランティアをしてみようか? ・・・などなどお困りの方、まずは、支援室にきてみてください! 今あるボランティア活動情報や、サークルの紹介などあなたの一歩を踏み出しやすくします。

02.実習組み込み型・企画型の「ボランティア講座」開講!

支援室では、学生とともに企画する「ボランティア講座」(支援室主催、年1回)と、総合科目「ボランティアと社会貢献活動」(全学共通科目、後期)を、開講しています。「未知の世界」の現場。実習というかたちで現場を訪れるのも、きっかけのひとつです。様々な分野を取り扱っているのも講座ならでは。まずは、「知りたい」という方にオススメです。

03.支援室メールニュース

登録いただいた方には、ボランティア・各種イベント情報を随時発信しています。学内外、分野を問わずホットな情報に接することができます。情報入手ツールとしてお気軽にご利用ください。

*登録は随時受け付けています。メールニュース登録フォームからご連絡ください。

04.もっと活動を幅広く!

機材貸出、ミーティング・ルーム使用ができます!
 支援室では、ボランティア・社会貢献活動に関する学生団体・サークルを対象に、支援室に「団体登録」をすると、機材(プロジェクター、ビデオ、マイクなど)の貸出と、支援室横のミーティングルーム貸出(共有スペース)を行っています。チラシ・会報なども輪転機を使って印刷できます(用紙は持ち込むこと)。どんどん使って活発な活動に役立ててください!

05.講演会・イベントの開催

自分たちで企画して、講師を招いて講演会・学習会などのイベントを開催するときはどしどしご相談ください! 広報・会場確保・各種学内リソースへのアクセスなど様々な協力ができます。「こんなことをやってみたい!」ということがあれば、ぜひ、支援室までご提案ください! 学びの場を自由な想像力で広げていきましょう。

*25年度実施のイベント(協力を含む)